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Cheesecake citron myrtilles vegan

Ce cheesecake végane citron & myrtilles est vraiment un délice ! Pas de grande surprise au niveau de la recette, je reprends ma recette fétiche déjà réalisée à plusieurs reprises sur le blog (retrouvez le cheesecake aux fraises ou celui aux épices chaï par exemple).

J’aime beaucoup cette recette car elle ne nécessite pas de cuisson au four, et n’utilise pas de noix de cajou (qui sont onéreuses en plus de venir de loin…). Le mélange de tofu ferme et de tofu soyeux raffermi avec de l’agar-agar donne une texture parfaite qui se tient, et qui est quand même à la fois fondante et ferme.

Ce cheesecake se fait en deux étapes, car il y a une couche au citron et une couche aux myrtilles. Il faudra donc vous y prendre en avance, car vous devrez attendre que la première couche soit prise avant d’ajouter la seconde. Vous pouvez le faire la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir.

Je préfère en général les cheesecakes plus hauts, j’ai fait un mauvais choix de moule, son diamètre était trop important. Je vous conseille soit de prendre un moule plus petit (17cm), ou bien d’ajouter 1/3 à chaque quantité si vous souhaitez un cheesecake plus épais.

recette cheesecake vegan myrtilles

Cheesecake citron myrtilles vegan

pour un moule de 22cm

Ingrédients :

pour la pâte :

  • 250g de biscuits (du commerce ou faits maison genre petit beurre, sans beurre 😉 ou speculoos )
  • 70g d’huile de coco fondue

pour le cheesecake :

  • 250g de tofu ferme nature
  • 200g de tofu soyeux
  • 250g de myrtilles
  • 120g de sucre (à ajuster selon vos goûts)
  • 5g d’agar-agar
  • 90ml de jus de citron
  • un peu de vanille en poudre ou liquide

pour la décoration :

  • des myrtilles fraiches
  • un citron

Préparation :

Je vous conseille de réaliser ce cheesecake la veille pour le lendemain car il faut qu’il ait le temps de prendre au frais.

Mettez les biscuits dans votre robot, et réduisez les en poudre. Ajoutez l’huile de coco fondue et remuez intimement. Déposez ce mélange dans un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie. Aidez vous du dessous d’un verre pour répartir la pâte. Réservez au frais.

Pour l’appareil à cheesecake, disposez dans la cuve de votre blender (ou robot) les deux sortes de tofus et la vanille. Mixez jusqu’à obtenir une consistance fluide.

Séparez l’appareil en deux quantités égales. Mettez la moitié de l’appareil dans le blender, ajouter le jus de citron, 60g de sucre, 2g d’agar-agar et mixez. Versez le contenu du blender dans une casserole, et portez à ébullition 2 minutes pour activer l’agar-agar. Versez la préparation dans le moule, sur la pâte biscuitée. Lissez le dessus et laissez prendre au frais au minimum une heure.

Mettez l’autre moitié de l’appareil dans le blender, ajoutez les myrtilles, le sucre restant et les 3g d’agar-agar. Versez le contenu du blender dans une casserole, et portez à ébullition 2 minutes pour activer l’agar-agar. Versez la préparation dans le moule sur la première couche citronnée. Lissez le dessus, remettez au frais au moins deux heures avant de servir.

Décorez avec des myrtilles et quelques tranches de citron.

recette cheesecake vegan myrtilles

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9 Comments

  • Reply Clémentine 20 février 2020 at 10 h 37 min

    Ça donne hyper envie ! Je n’ai jamais testé de faire un cheesecake végétale mais à te lire, ça a l’air tout simple. Je me garde la recette dans la manche pour une prochaine occasion.

    • Reply Azilis 20 février 2020 at 12 h 08 min

      Mais oui, promis, c’est vraiment tout simple ! 🙂

  • Reply Elsa R. 23 février 2020 at 7 h 59 min

    En dehors d’un layer cake je n’avais jamais tenté de cheesecake, ni même goûté de version vegane. Je me faisais une montagne en réalité c’est très simple à faire. Tout le monde a adoré et il n’y avait aucun VG/Vegan en dehors de moi alors un grand merci c’est validé ! Une belle réussite ! Les dosages sont parfaits, pas trop sucré mais juste ce qu’il faut pour éviter que ce soit super acide. Merci pour cette chouette recette et après un repas copieux c’est parfait !

    • Reply Azilis 25 février 2020 at 12 h 36 min

      Merci beaucoup Elsa pour ce retour très positif, ça me fait très plaisir ! 🙂

  • Reply Flobyz 17 mai 2020 at 18 h 51 min

    Merci pour cette recette ! Je l’ai faite pour un anniversaire et ce fût un franc succès. Très frais et délicat. Personne n’a reconnu le tofu. Belle découverte merci

    • Reply Azilis 17 mai 2020 at 22 h 12 min

      Oh, merci beaucoup, ça me fait vraiment très plaisir !

  • Reply Maureen 20 mai 2020 at 22 h 14 min

    Coucou, petit beug avec mon 1er commentaire et le remplissage automatique… Je te demandais donc si tu pensais qu en remplaçant les fruits frais de la partie myrtille par de la confiture en réduisant le sucre ça serait selon toi OK niveau goût et texture ? Passe une belle soirée

    • Reply Azilis 21 mai 2020 at 17 h 08 min

      Bonjour Maureen! Oui, je pense que ça doit fonctionner ! Je suis curieuse de ton retour si jamais tu testes, ça pourra peut-être aiguiller d’autres personnes 🙂

      • Reply Maureen 21 mai 2020 at 17 h 29 min

        Coucou, je teste ça ce week end et je te fais un retour. J ai pas l’occasion de retourner au marché pour acheter des cerises, donc je vais essayer avec une confiture. Et je te donne le résultat ! Merciii

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