Honte sur moi, je n’ai découvert la soupe de topinambour que cet hiver! Mais c’est si bon! Comment ai-je pu passer à côté toutes ces années ? Peut-être à cause du physique peu avantageux de ces petits légumes ? Ou de leur réputation de légumes de la guerre indigérables ? Mais si on m’avait parlé de leur petit goût d’artichaut, j’aurais craqué bien avant! Quel délice!
Pour cette soupe, j’ai choisi d’ajouter un peu d’huile d’olive aromatisée à la truffe avant de servir, je me suis dit que ça se marierait bien avec le goût d’artichaut des petits tambours topinambours. Bingo! Mariage réussi! N’allez surtout pas acheter de l’huile de truffe exprès pour cette recette, hein, c’est totalement facultatif, et votre velouté sera délicieux même sans!
Velouté de topinambour à l’huile de truffe
Ingrédients :
- des topinambours (j’ai pas pesé, sorry)
- une ou deux pommes de terre
- du bouillon de légumes (en poudre ou cube)
- de la ciboulette
- quelques gouttes d’huile de truffe
Préparation :
A votre choix, épluchez vos légumes ou lavez les et brossez les s’ils sont bios (oui, on peut manger la peau des topinambours!).
Faites les revenir quelques minutes dans une cocotte, avec un fond d’huile. Couvrez d’eau et ajoutez le bouillon.
Laissez cuire jusqu’à ce que ça soit cuit (ne me remerciez pas). Ca cuit plutôt longtemps les topinambours (une bonne demi-heure selon la taille des morceaux).
Mixer, et servez avec un peu de ciboulette et quelques gouttes d’huile de truffe.
Enjoy!!!
Ps : Vous avez du constater que mon rythme de publication est un peu en berne en ce moment… Je pense à vous très fort, mais j’ai du mal à prendre le temps en ce moment de cuisiner des jolies choses à vous montrer, et de rédiger les billets qui vont avec… Mais le printemps qui arrive va signer la fin de mon hibernation hivernale (où je passe globalement tout mont emps libre à dormir), et j’espère être plus présente! Enfin, après la semaine prochaine, car je pars une semaine en Cournouailles, je vous ferait un petit reportage comme celui sur Manchester 🙂 (comment ça j’aime l’Angleterre ? Ah oui, c’est vrai!^^)
10 Comments
Mmm… j’adore les topinambours !!
Malheureusement, je n’en trouve pas ici en Allemagne… et c’est bien dommage !
Ta soupe doit être tout simplement exquise !
Oh… Quel dommage! Mais tu as du kale On peut pas tout avoir ^^
à défaut de savoir à quoi que ça a goût le topinambour, j’admire ton assiette que j’ai la même à dessert.
bon puis j’ai faim là. ah mais merci, vive la france hein! (n’imp’, je sais… )
Miam ! J’adore les topinambour, belle plante aussi facile à cultiver en potager.
Miam ce velouté me donne réellement envie!
FleurBelge
C’est trop bon, le velouté de topinambour, alors avec de l’huile de truffe, ça doit être délicieux ! Excellente idée
Pas de honte à découvrir de si bons produits et surtout aussi bien cuisinés
J’adore les topinambours, malheureusement, en salade, ils me donnent mal au ventre.
Je testerai en velouté, bonne idée, merci.
Oh, moi je ne connais les petits tambours que depuis mon arrivée en Suède. Leur gout m’a complètement séduit ! Par contre, j’avoue avoir un peu du mal à la digérer (et à la éplucher !), mais ça ne m’empêche pas d’en manger Très bonne idée la truffe !!
J’adore les topinambours. Mon système digestif ne les supporte pas du tout, et c’est la seul chose d’ailleurs. Désarroi ultime, j’en suis complètement friande.
Donc envie, bonheur, assiette amour.