Alors en fait, il se trouve que deux de mes plus chères amies sont en train de se rapprocher tout doucement du végétarisme. Nous arrivons à une période critique pour tout végéta*ien, celle des fêtes de fin d’année, des repas de famille synonymes de foie gras, huitres, chapons et autres réjouissances (sauf que les animaux dans l’histoire, ils se réjouissent moyen, hein!). Et alors que je m’apprêtais à écrire un mail à mes amies avec des idées de recettes pour faire sensation le jour de Noël et accessoirement se remplir le bedon de plein de bonnes choses, mes neurones se sont connectées activement, et BIM, je me suis dit, « hey, mais pourquoi j’en ferais pas un article de blog plutôt?! ».
Et nous voici donc partis pour une série de 3 articles, le prochain portera sur les plats et accompagnements, et le dernier sur les desserts et gourmandises. J’essayerais à chaque fois de vous donner de petits conseils, des idées de recettes (de chez moi et d’ailleurs), et même des idées d’achat tout fait si vous ne cuisinez pas.
Le premier et le plus indispensable des conseils qui est valable même en dehors de Noël lorsque vous êtes invités à manger : amenez quelque chose! Pour deux raisons : pour être sur d’avoir quelque chose à manger, et pour ne pas mettre mal à l’aise votre hôte qui, s’il n’a rien prévu pour vous sera bien embêté de vous servir du riz blanc parce que « non, même les haricots cuits avec le jus du gigot, c’est pas possible ».
(NB : si vous êtes accueillis chez des gens qui ont prévu quelque chose pour vous, amenez quand même quelque chose, c’est toujours bien de partager, non ?).
Deuxième conseil : n’ayez pas peur de dire non. Déjà, il y a peu de chance que vous mourriez de faim si vous mangez un peu moins à un repas, et d’autre part, vous pouvez en profiter pour expliquer votre choix. Honnêtement, bon courage, ça risque de ne pas toujours bien se passer, vous risquez de tout entendre : le cri de la carotte, il faut bien se nourrir, et si t’étais sur une ile déserte tu ferais quoi ? t’es sure que tu veux pas un peu de pâté, c’est pas de la viande le pâté ?!, j’en passe et des meilleures. Tentez de garder votre calme, et tenez bon, les animaux comptent sur vous!
Les amuses bouches et les entrées
Contrairement à ce que pensent les non-végé, ou les végé-débutants, vous avez plein de possibilités qui s’offrent à vous pour vous régaler avant même de commencer le repas! Exit huitres, foie gras, et saumon fumé, bonjour pâté végétal, rillettes de la mer (vg) et autres bouchées délicieuses!
Pas besoin de vous creuser la tête pour faire des recettes impossibles avec des ingrédients de l’espace. Profitez de l’esprit des fêtes pour utiliser des ingrédients nobles : des cèpes, de l’huile de truffe, du safran, des châtaignes, etc… De quoi innover mais en toute simplicité!
Voici ma petite sélection pour ravir vos papilles :
1 Blinis de sarrasin et caviar végétal par Marie de 100% végétal
2 Tartelettes forestières par Ophélie d’Antigonne XXI
3 Velouté d’artichaut au safran par la Valkyrie Végétarienne
4 Velouté de topinambour à l’huile de truffe ici même 😉
5 Terrine végétale au vin blac, miso et baies rose par Lili d’Au vert avec Lili
6 Pâté végétal aux lentilles, noix, châtaignes et tofu fumé par votre servitrice
7 Tourtes forestières aux champignons, toujours par ici
8 Caviar végétal par la cuisine d’Anna et Olivia
Et si pour une raison ou une autre vous ne voulez/pouvez pas cuisiner, pas de panique, vous trouverez votre bonheur en magasin bio, et même en grande surface!
En supermarché, vous trouverez des pâtés végétaux de la marque Bjorg qui sont très bons, il me semble que la marque Auchan bio en fait aussi, mais je ne les ai pas goutés
En magasins bio, la marque tartex en fait de très bon également (chardonnay, mon préféré!).
Au rayon traiteur, vous trouverez également des houmous, tzazikis (si vous n’êtes pas végétalien) qui peuvent dépanner sur un bon pain.
Sur internet, vous trouverez tout ce qu’il vous faut sur boutique vegan, un monde vegan : des pâtés végétaux, des similis carnés (pour la charcuterie par exemple), des similis poissons (si vous avez du mal à dire adieu au saumon fumé)…
20 Comments
De bon matin, tu nous régales avec tes suggestions très gourmandes !
Bises.
Merci Carole, tu es toujours la plus matinale 😉
Jolie sélection (et je ne dis pas ça parce qu’on est dedans !!!!! ♥ Merci ♥)
On vient de partager ton article sur notre page Facebook
Bisous !
Ps : merci encore pour les brochettes de tempeh, tu m’as bien sauvée hier 😛
Merci Olivia pour ton partage (et de rien pour les brochettes de tempeh 😉 )
Super idée, ça va m’aider je suis en pleine confection de mon premier Noël vegan (et sans gluten ;)) !
Merci 🙂
Merci Fanny, je suis vraiment ravie si mon article peut aider!
Ohhh comme je suis touchée :):) Après toutes ses années, je ne pensais pas passé le cap, on a eu maintes fois l’occasion d’en parler et puis l’information, la sensibilité et le militantisme grandissants… Et je dois dire que j’adore l’idée d’avoir un petit aperçu en 3 temps de ce qu’on va pouvoir se concocter à Noël devant les yeux ébahis ou circonspects de nos familles! En tous cas plusieurs recettes me plaisent déjà beaucoup 🙂 Des bisous
Je suis plus que ravie!! (en plus, c’est la 1ère fois que tu laisses un commentaire sur mon nouveau site, non ?!) 🙂
Enfin des recettes végétariennes pour les fêtes, je suis ravie de faire votre connaissance via votre site et Facebook. Ça semble parfait, je crois que je vais réfléchir à mon menu très rapidement ‘ merci et bonnes fêtes
Contente que Noël vous amène jusqu’à moi, merci et bienvenue!
Sympathique idée !
Ce sera mon premier Noël vegan alors j’appréhende plutôt les réactions des proches que les idées, car elles fusent et je pense que je vais ramener des plats à partager en famille 🙂
Oui, Camille, je ne me fais aucun souci pour toi, tu vas régaler ta famille, c’est certain! Et tu me fais penser que c’est un conseil que je n’ai pas noté : toujours préparer de grandes quantité, car tout le monde va vouloir tout manger 😉
bonjour,
mon mari est devenu végétarien depuis qq mois (il ne mangeait déjà pas bcp de viande et nous ne mangions pas de viande rouge…) alors je teste des recettes mais j’avoue que je déteste les « faux », faux caviar, faux paté, faux foie gras….et lui déteste le tofu !
mais on ne va pas se laisser abattre, alors en amuses bouches ce sera :
pour le réveillon
sablés à la crème de piquillos (chips de chorizo pour les non végé)
Toast à la confiture de cerises noires et fromage de brebis
oeufs de caille farcis à la crème d’artichaut
champignons de paris bouchons farcis au chèvre frais ail ciboulette
panacotta d’asperges vertes
pour noël
gougères
la suite du menu dans la suite de tes posts !
oh super! Merci de partager ton menu, ça en inspirera d’autres, j’en suis sure!
Pour moi, le faux pâté, n’est pas là pour imiter le vrai, mais juste retrouver une texture semblable : un truc à tartiner sur du pain quoi 😉
Idem pour le tofu, il peut ne servir sur de base et être largement aromatisé, mais je ne suis pas objective, j’adore le tofu! 🙂
:)) Merci !!! T’es trop chou !!! Un article pour moi, comment j’suis émue !!!!! <3
J'ai hâte de découvrir les articles suivants !
Tu auras un retour photos avec commentaires à chacune de mes réalisations !!! 😀
bisous !!!
Génial génial génial!!!!!! bisous!
Très bonne idée ces articles ! Ton pâté au tofu fumé-châtaignes m’a tapé dans l’oeil, je vais l’essayer cette semaine !
Tu verras, c’est vraiment bon, c’est mon pâté de l’hiver, je le fais et le refais, en variant un peu selon ce que j’ai dans mon placard!
Coucou Azilis,
Je découvre tes sélections et je suis conquise !
Merci pour ce beau travail et merci de m’y avoir inclus. 🙂
Je t’embrasse et te souhaite de très belles fêtes,
Lili
Merci Beaucoup lili, bonnes fêtes toi aussi!