Petite conversation autour de ce gâteau :
moi : » Pffff, regardes, j’ai raté mon gâteau, je l’ai démoulé trop tôt, il s’est tout cassé… Du coup, je pourrais pas le bloguer »
l’amoureux : *goûte le gâteau * « hein, tu rigoles, il est TROP bon, faut absolument que tu le blogues!!! »
moi : « mais il est cassé, en plus il fait nuit les photos vont être moches »
l’amoureux : « c’est pas grave, franchement, ça serait dommage de pas mettre la recette »
Des photos à la lumière artificielles plus tard, voici ce délicieux gâteau finalement sur mon blog. C’est vrai que ça aurait été dommage qu’il n’y soit pas, parce que, sans vouloir me vanter, c’est une réussite! Un moelleux au bon goût d’amande et de vanille, surmonté de figues fraîches caramélisées. Une tuerie à manger encore tiède. Mais si vous voulez éviter le désastre au démoulage, attendez qu’il refroidisse un peu, faites pas comme moi 😉
Gâteau renversé aux figues fraîches
pour un moule de 20cm de diamètre
Ingrédients :
- 190 de farine
- 100 de poudre d’amande (ici, des amandes réduite directement en poudre)
- 6 cuillères à soupe d’huile
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou sirop de riz ou autre…)
- une cuillère à café de levure chimique
- 230 ml de lait végétal
- une compote de pommes (100 g environ)
- une pincée de sel
- quelques cuillères de sucre en poudre
- une cuillère à café de vanille liquide
- une dizaine de figes fraiches
Préparation :
Easy. Mélangez les ingrédients secs ensemble, et séparément, mélangez les ingrédients liquides.
Réunissez les 2 mélanges dans un saladier, et …mélangez les!
Huilez votre moule à gâteau, et tapissez le de sucre en poudre, sur quelques millimètres de hauteur.
Découpez les figues en deux, et placez les côté ouvert sur le fond du plat. Recouvrez de la pâte à gâteau, et enfournez pendant 25 minutes à 180°c. testez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir un peu avant de démoulez, et goûtez le encore tiède, c’est là qu’il est le meilleur! Enjoy!!
11 Comments
je le veux !!!
a n’a plus…
Oh noooonnnn !
(Même pas une p’tite miette ?)
Très beau gâteau !!
Il n’y a pas longtemps, on m’a donné quelques figues. J’en ai fait un clafouti. Parce que c’est simple et facile… et que je n’avais pas d’idées. Ta recette a l’air super bonne avec de la poudre d’amandes et de la compote de pommes… miam
VA falloir que je le teste, j’adore les figues, j’adore les amandes, et un bon gâteau moelleux… !
les figues, ça fait toujours marron mais c’est bon!!
Qu’est ce que j’aimes les gâteaux moelleux aux figues! En fait : qu’est ce que j’aime les gâteaux Avec de la poudre d’amandes en plus haaa!! Je suis en plein test de gâteau au potiron en ce moment, ce sont à chaque fois des catastrophes visuelles (mais très bonnes!) que je n’ose pas poster….
Et comment que t’as bien fait de la poster cette recette ! Il est encore plus beau tout cassé je trouve !
Bonjour !
J’ai déjà testé quelques recettes de ton blog mais je ne sais pas si j’ai déjà commenté… Je suis en vacances chez ma grand mère qui croule sous les figues, alors je teste plein de recettes, et en premier lieu la tienne ! J’ai un peu adapté au contenu de nos placards, le résultat est délicieux, très moelleux, pas sec du tout et se tient très bien… Le moelleux des figues presque confites, raaah ! Pour une prochaine fois, on s’est dit qu’on réduirait un peu la quantité de pâte, on perdrait peut être en tenue, mais on gagnerait en fruit dans le résultat final ! Mais c’est une affaire de goût. 🙂 Merci beaucoup pour ta recette, et bonne saison des figues !
Oh c’est super! je suis contente que la recette t’ai plu, et merci de venir commenter, ça fait toujours très plaisir! 🙂