Vous le savez peut-être si vous me lisez depuis un moment, mais j’adore les layer cake, les naked cakes, bref, tous les beaux gâteaux de fête à étage; en version végane bien évidemment. Je me réjouis à chaque fois que j’ai l’occasion d’en faire un ! En plus, c’est souvent pour des anniversaires, et c’est l’occasion rêvée pour montrer aux gens que la pâtisserie végane est gourmande et bluffante. Je dois avouer que ce genre de réalisation fait toujours son petit effet !
Je le dis à chaque fois : ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la liste d’ingrédients et du déroulé de la recette. Mon layer cake à la fraise ne comporte pas de difficultés techniques. Il vous faudra juste du temps, c’est tout !
Je suis partie de ma recette de génoise et de glaçage habituels qui fonctionne très bien avec les fraises. Ce glaçage à base de yaourt de soja est vraiment une réussite : il est léger, tout en étant crémeux, et pas du tout écœurant comme peut l’être un glaçage à la crème au beurre (qu’il soit végétal ou non).
Layer cake vegan à la fraise
pour un gâteau de 5 étages et 18cm de diamètre
Ingrédients :
pour la génoise (vous aurez besoin d’en faire 5, les quantités ci dessous sont pour une génoise):
- 100g de farine de blé
- 40g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 125ml de lait de soja (impérativement du soja car on a besoin de son pouvoir caillant)
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
- 30g de margarine fondue (je prends la saint hubert bio qui se trouve très facilement en supermarché)
pour le glaçage :
- 1200g de yaourt de soja
- 110ml d’huile de coco fondue
- 120g de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille liquide
pour la garniture et la décoration :
- 500g de fraises pour les inserts du gâteau
- environ 200g de fraises pour la décoration
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Je vous conseille de commencer par préparer le glaçage, comme ça il aura le temps de bien prendre au frais.
La veille, versez le yaourt de soja dans une passoire recouverte d’un torchon. Recouvrez bien le yaourt avec le torchon, et mettez un poids dessus et laissez toute la nuit au frigo. Votre yaourt va s’égoutter et devenir plus compact et crémeux. Le matin, mettez le dans un saladier, ajouter l’huile de coco fondue, le sucre glace et la vanille et fouettez au batteur électrique (ou avec votre robot pâtissier). Une fois tout bien incorporé, réservez au frais.
Préparez 500g de fraises en les coupant en tranches, les disposant dans un saladier et les recouvrant d’un peu de sucre. Couvrez le saladier, et laissez le au frigo jusqu’au moment de l’assemblage.
Voici la marche à suivre pour préparer chaque génoise :
Dans un bol, mélangez le lait de soja et le vinaigre de cidre. Le mélange va cailler, c’est normal et même voulu car cela va apporter du moelleux à notre génoise. C’est la technique du butter milk, qui se fait habituellement avec du lait de vache, mais qui marche aussi avec le lait de soja.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez la margarine fondue et le mélange lait et vinaigre. Mélangez au fouet, et versez la préparation dans un moule huilé et fariné. Enfournez à 180°c pendant 20 minutes environ. La génoise doit dorer délicatement, et si vous plantez la lame d’un couteau dedans, elle doit ressortir sèche. Laissez la génoise un peu refroidir avant de démouler et de recommencer quatre fois.
Vous pouvez égaliser chaque génoise pour qu’elle soit bien plate en coupant le surplus avec une lyre à génoise ou un couteau.
Pour l’assemblage, déposez votre première génoise sur l’assiette de service. Nappez là d’une fine couche de glaçage. Si vous avez une poche à douille, remplissez là d’une partie du glaçage, et découpez l’extrémité pour faire ouverture d’environ 1cm. Vous n’avez pas besoin de mettre de douille. Disposez une bande de glaçage sur votre première génoise, en longeant sa bordure. Disposez à l’intérieur de ce cercle de glaçage une couche de fraises au sucre. Posez la deuxième génoise et recommencez l’opération.
Si mes explications ne vous paraissent pas claires, jetez un œil à cette vidéo pour voir les gestes dont je parle.
Pour terminer, Appliquez généreusement du glaçage sur les côtés et le dessus de votre layer cake et lissez le à la spatule.
Découpez les 200g de fraises prévues pour la décoration en rondelles, et disposez les sur votre layer cake pour qu’elles ressemblent à des fleurs. Ne vous inquiétez pas, elles tiennent très bien, sans avoir besoin de trop appuyer et donc d’abimer votre belle couche de glaçage.
Notes :
J’attire votre attention sur le fait que j’utilise un moule vraiment petit pour faire les génoises (18cm de diamètre) car je trouve le rendu final plus joli ainsi. Si vous avez un moule d’une taille plus classique (23-25cm), doublez la quantité d’ingrédients pour chaque génoise, quitte à ne faire que deux étages.
Si vous souhaitez faire un gâteau plus simple, de tous les jours, vous pouvez faire un seul étage de génoise (à vous de voir les proportions selon la taille de votre moule), et préparer seulement un quart du glaçage, cela suffira à napper l’ensemble de votre gâteau.
Si cette recette vous plait, vous pouvez l’épingler sur Pinterest pour la retrouver plus facilement.
Pensez à me taguer sur les réseaux sociaux si vous réalisez l’une de mes recettes, je me ferais un plaisir de partager vos publications!
15 Comments
Quel gâteau magnifique, bravo !!
Merci beaucoup Sandrine 😀
coucou quel beauté ce gâteau, je fonds, bisous
Merci beaucoup !
il est trop beau (pour faire original, mais bon en même temps que dire d’autre!)
Et bien merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Est ce que je peut remplacer la margarine et l huile de coco, par de l huile de colza ?
Bonjour,
Alors, oui pour remplacer la margarine par de l’huile de colza, mais non pour remplacer l’huile de coco. Dans cette recette on a besoin de côté solide de l’huile de coco pour le glaçage, donc, une huile qui reste liquide ne va pas nous aider malheureusement…
Bonjour, merci pour cette recette qui semble délicieuse et qui conviendrait parfaitement pour l’anniversaire de mon fils intolérant au lactose ! J’ai une question concernant les proportions, quand une génoise cuit elle mesure combien après ? Je ne me rends pas compte de la hauteur de votre gâteau. Et pour le glaçage il faut le fouetter jusqu’à ce qu’il devienne une sorte de chantilly ou juste fouetter pour que le mélange soit homogène ? Merci d’avance de votre réponse 🙂
Bonjour Céline,
Ma réponse doit arriver trop tard…
Les génoises font 18 cm de diamètre et 2-3cm de haut chacune.
Et pour le glaçage, il faut juste fouettez pour tout bien incorporer mais pas plus.
Bonne réalisation.
Merci beaucoup pour cette recette. Le rendu est superbe ! Je vais m’en inspirer pour mon wedding cake. J’ai une question pour le glaçage. Peut-on napper le gâteau la veille (et disposer les rondelles de fraises le jour J)? Ou bien il est préférable de glacer le gâteau le jour J ? Merci beaucoup pour la réponse. Bonne journée à vous
Bonjour Annette, oui, il est tout à fait possible de napper la gâteau la veille !
Bonjour!
J’ai remarqué que vous avez marqué 1200g de yaourt au soja sur votre recette, je ne pense pas que cela était votre intention!
Merci pour la recette!
Bonjour, sisi, c’est bien la bonne quantité ! ça réduit beaucoup en étant égoutté
Est ce que ça sent la noix de coco avec l’huile de coco ?