Une tarte totalement improvisée, mais que je ne manquerais pas de refaire, tant elle est simple et délicieuse. Un fond de tarte nappé de moutarde, des courgettes revenues avec de l’oignon, et de belles tomates cerises poires jaunes sur le dessus (mes préférées!). Ah oui, et aussi un mélange crème de soja/moutarde pour napper l’ensemble. Contrairement à ce que je craignais, l’ensembe n’est pas du tout flotteux (avec les courgettes et les tomates, j’avais peur…), mais bien fondant et gouteux!
Tarte d’été aux courgettes et tomates cerises
Ingrédients
- une pâte brisée (je vous encourage à la faire maison, ça prend 5 minutes et c’est vraiment meilleur)
- une courgette moyenne (ou 2 petites)
- 2 petits oignons
- une dizaine de tomate cerise poire jaune (elles sont plus grosses que les tomates cerises classiques, adaptez donc la quandtité selon la variété que vous utilisez)
- de la moutarde
- de la crème de soja (moins d’une brique)
- de la levure maltée (facultatif)
Préparation
Faites votre pâte brisée (si si, j’insiste), et laissez la au frais le temps de préparer le reste.
Coupez les oignons en dés, et la courgette en rondelles pas trop fines. Faites revenir tout ça doucement dans un fond d’huile d’olive. Cessez la cuisson quand la courgette commence à être tendre.
Parallèlement, coupez vos tomates cerises en 2.
Toujours parallèlement, dans un bol, mélangez une cuillère à café de moutarde avec une bonne demie-brique de crème de soja, et de la levure maltée (qui donera un petit goût fromagé à votre préparation – faites attention, ça sale aussi pas mal!)
Réservez tout ça.
Etalez votre pâte brisée et nappez-la de moutarde, selon votre goût. Ajoutez le mélange oignon/courgette. Répartissez sur le dessus vos tomates cerises (la peau vers le bas), et nappez avec le mélange de crème de soja.
Enfournez à 180°c pour une durée qui dépendra de votre four (environ 25 min chez moi)
Enjoy!!
8 Comments
Avec tous ces bons ingrédients, elle ne pouvait pas être fade ! J’adore les courgettes et j’aime l’été rien que pour ça … ou presque Je ne me passe plus de la levure maltée aussi. Dire que je ne la connaissais pas il y a encore 1 an !
Des bises ma Jolie et passe un excellent WE **
moi normalement je suis team aubergine, mais j’aime bien les courgettes quand même Merci Laurence, passe un bon we toi aussi!
hummmm ! ça a l’air bien bon ! je sais ce que je vais faire ce soir ! mais la levure maltée, on trouve ça où ? attends … laisse moi réfléchir … chez AZ ???
Chouette cette tarte !
Youpi, j’adore les courgettes !!! C’est probablement mon légume préféré. Les tiennes sont trop jolies… Bonne idée, la moutarde et la levure maltée, ça doit avoir un bon goût de quiche !
j’m’excuse d’avance pour la vanne foireuse que ça m’inspire, mais j’peux pas m’empêcher… c’est jaune et joli!!!
Encore des courgettes, c’est pour notre Valkyrie ? :p (Moi j’aodre ça, je suis contente )
Ta description me plait, ça a l’air fondant effectivement. Je pense pas connaitre ces tomates dont tu parles mais tout ça me semble fort intéressant Vivement que je retrouve mes fourneaux !
Elle est parfaite ! Je découvre ton blog et suis sous le charme !